Feuerbusch, Hamelia patens, Indoor-Bonsai

Warmhausbonsai-Zimmerbonsai. Laubbaum, blühend, trägt Früchte, relativ seltener Bonsai.

im Sommer gerne im Freien an einen halbschattigen Standort. Durch das Klima, Wind und Regen wird der Baum widerstandsfähig gegen Schädlinge und Krankheiten. Bei Temperaturen unter 15 Grad steht der Baum besser im Zimmer vor einem hellen Fenster. Hier ebenfalls schützen vor der direkten Sonne. Bei einem Standort im Haus ist zu beachten, dass die Luft nicht zu trocken ist, dann verliert der Baum schon bald einen großen Teil seiner Blätter. Ist der Standort zu feucht, (z.B. durch zu häufiges Besprühen der Blätter, oder auch im Freien wenn die Blätter nicht abtrocknen können) dann droht bald Schimmelbefall.

im Haus bei Temperaturen von +18 Grad bis +22 Grad. Nicht direkt über einen Heizkörper stellen! Je wärmer der Raum ist desto heller muss der Standort sein. Im Winter kann künstliches Licht eine Hilfe sein. Beachten Sie ebenfalls, dass im Winter die Luft durch das Heizen besonders trocken ist. Damit es der Hamelia in unseren Wohnraum gut geht stellen wir den Baum auf einem mit Lavagranulat gefüllten Untersetzer. Das Lavagranulat speichert das überflüssige Gießwasser und gibt es langsam an die Luft ab. Für den Baum entsteht ein erträgliches Klima.

das Substrat gleichmäßig feucht halten. An der Substratoberfläche erkennen Sie den richtigen Zeitpunkt. Gießen Sie wenn die Erdoberfläche trocken ist (nicht der Wurzelballen!). Eine feste Gieß-Regel für das „wie oft“ gibt es nicht. Es ist abhängig von dem Baum, von dem Zustand des Substrats und von Jahreszeit, Standort und Klima.
Bitte beachten: Staunässe und einen trockenen Wurzelballen schadet den Baum. An Tagen mit großer Hitze den Baum, im Schatten mit Wasser besprühen, aber immer darauf achten, dass die Blätter zum Abend wieder abtrocknen können. Als Gießwasser und zum Besprühen Regenwasser verwenden. 

ab Frühjahr bis zum Herbst. Alle zwei Wochen düngen mit mineralischen oder organischen Bonsai-Flüssigdünger oder alle circa sechs Wochen mit festen Bonsai-Dünger. (Dosierungsangaben auf dem Etikett beachten). Beim Düngen mit Flüssigdünger beachten, dass der Boden leicht feucht ist. Bei zu trockenem Boden besteht die Gefahr, dass die feinen Wurzeln verbrennen. Im Winter nur mäßig düngen, alle vier bis fünf Wochen.

alle zwei bis drei Jahre im zeitigen Frühjahr. Mit Wurzelschnitt. Sie erkennen den richtigen Zeitpunkt, wenn das Substrat das Gießwasser nicht mehr aufnimmt. Die Wurzeln füllen die Schale aus und drücken den Baum hoch.

Die Erde muss für den Baum die erforderliche Wassermenge aufnehmen und Luft an den Wurzeln lassen. Außerdem muss überflüssiges Wasser gut abfließen.

Vorschlag: Ein Gemisch aus einem Teil Akadama, drei Teilen Humus, einem Teil Gesteinsgranulat.

Alternativ: Bonsai–Fertig–Erdmischung.

Ganzjährig möglich. Bitte aber beachten, nicht bis ins kahle Holz schneiden. Schnittstellen ab zwei Millimeter mit Wundpaste schließen. Das schützt vor Infektionen und Pilzbefall. 

Die Rinde ist unempfindlich und nimmt nicht so schnell Schaden, trotzdem ist eine regelmäßige Kontrolle angebracht. Nur junge Äste sind elastisch und lassen sich drahten. Ältere Äste brechen leicht.  

Handelsübliche Pflanzenschutzmittel bei Befall von Schädlingen und bei Krankheiten anwenden.